Тандыр на даче

Уважаемые читатели. Многие из нас являются большими любителями хорошо приготовленного мяса или испечённого в печи домашнего хлеба. Я не исключение. Однажды, в очередном путешествии по горному Крыму, мне пришлось остановиться в одной небольшой деревушке. Хозяева угостили молодым барашком, и домашними лепёшками прямо из печи. Сочное мясо таяло во рту, а лепёшки приятно щекотали ноздри дымком.

Это и натолкнуло на мысль сделать себе такую же.

В данной статье я максимально подробно расскажу, как построить тандыр своими руками. Прочитав, многие умельцы поймут, что сделать его совсем не сложно. Имея незначительные навыки ручного труда, Вы получите очень полезную вещь, которая заслуженно станет предметом гордости и украшением любой усадьбы или загородного дома.

А дополнительным бонусом послужит существенная экономия на привлечении специалистов.

Прежде всего, нужно определиться какой размер подойдёт непосредственно Вам.

Это зависит от индивидуальных условий, от местности и предполагаемого числа пользователей. При этом необходимо учитывать, что сделав тандыр слишком большим, понадобится огромное количество дров на разогрев, а маленький может не вместить достаточно мяса, чтобы удовлетворить потребности большой семьи или компании.

Принимая во внимание данные аспекты, я взял за основу средний размер. Мне понадобилось место диаметром 1,2 метра, с таким расчетом, чтобы вокруг печи можно было свободно передвигаться. Нарисовал эскиз, составил список инструментов и материалов.

При строительстве этой чудо – печи можно обойтись минимальным набором инструментов.

Для этого нам понадобится:

  • Болгарка с кругом по бетону (для резки кирпича);
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Шпатель и/или мастерок;
  • Дрель с миксерной насадкой (для замешивания раствора);
  • Лопата;
  • Ёмкость для изготовления раствора;
  • Ведро;
  • Распылитель воды (для смачивания кирпича);
  • Молоток.

Из материалов необходимо:

  • Шамотные кирпичи ШA-5 (огнеупорные с запасом на бой) – 50-55 шт.;
  • Шамотный сухой раствор «Мертель МП-18» – 2 мешка по 20 кг.;
  • Поваренная соль – 1 кг.;
  • Цемент М-400 (зависит от диаметра и глубины фундамента) – 25-30 кг.;
  • Песок или шутер – 75-100 кг.;
  • гравий или керамзит – 25-30 кг;
  • Труба асбестовая 200 – 400 мм (зависит от толщины утепления) и диаметром -100 мм;
  • Проволока или металлические кольца (для обвязки печи по кругу);
  • Солома или овечья шерсть (для утепления и лучшей связки раствора).

Итак, приступаем.

Копаем не неглубокий котлован 25 – 30 см., приблизительно на штык лопаты. Опять же необходимо учесть плотность грунта и наличие грунтовых вод. В моём случае, находясь на горе, грунт сухой, каменистый и плотный.

Дно котлована на половину присыпаем песком, который для лучшего уплотнения проливаем водой.

Пока вода впитывается, изготавливаем опалубку и выставляем по уровню верхние границы заливки раствором.

Я применил полосы из оцинкованного метала, которые изнутри покрыл отработанным машинным маслом. Это впоследствии облегчит демонтаж.

Готовим цементный раствор: 1 часть – цемента на 4 части песка и 2-3 части гравия/керамзита.

В данном случае керамзит значительно больше способствует тепло сбережению. Всё это тщательно перемешиваем, затем добавляем воду и вновь перемешиваем. Приготовленная смесь должна быть сметанообразной. Заливаем. Можно не доходя 2-3 см до верхней кромки перевязать арматурой, для большей прочности.

Особенно это касается участков с высокими грунтовыми водами.

Такой фундамент застывает от 3-х до 5 дней. В жаркую погоду, можно на второй – четвертый день пролить водой. Это предотвратит при демонтаже опалубки осыпание по краям, а цемент будет лучше набирать прочность.

Готовим раствор для кладки на основе готовой шамотной смеси «Мертель МП-18».

25 кг смеси должно хватить на укладку 50 кирпичей. К её достоинствам относятся отличные огнеупорные качества, выдерживающие температуры до + 1690°C, и экологическую безопасность.

В основу состава входит разновидность природной белой глины, не выделяющей при нагревании вредные для здоровья вещества.

Смешиваем сухой раствор с водой, добавляем в него поваренную соль (1/3 стакана на 1 ведро) и оставляем выстояться до 3-4 часов.

Готовим шаблон для выравнивания кладки. Для этого нужна деревянная рейка (20Х30) – 1 метр, на которую с торца перпендикулярно, на расстояние высоты кирпича крепятся ещё четыре перемычки и с другого конца крепится металлическая или пластиковая полоса.

В нижний торец основной рейки забивается гвоздь, для упора в пол и препятствующий скольжению. Получается такой своеобразный циркуль.

Мелом на фундаменте очерчиваем окружность – внутренние границы нашего тандыра, радиусом – 620 мм. Расставляем торцами вертикально кирпичи ШA-5. Получилось по 16 штук на один ярус. Всего таких будет три яруса. Состав кирпичей соответствует составу раствора. Единственное отличие – термическая обработка.

При нагревании степень расширения этой марки кирпича соответствует степени расширения смеси «Мертель», что не даст возможности появиться трещинам в процессе эксплуатации.

Накануне кладки я кирпич хорошо вымачивал в воде, а затем дал время стечь и немного обсохнуть. Но это не обязательно. Можно непосредственно перед нанесением на него раствора немного смочить распылителем или на секунду опустить в ёмкость с водой.

Это делается для того, чтобы он сразу не вытягивал из раствора всю влагу, снижая эластичность и возможность поправлять неровности на швах.

Доводим раствор до рабочего – тестообразного состояния. Начинаем с установки трубы, которая будет служить поддувалом и с наружной стороны оснащается маятниковой задвижкой или деревянной заглушкой, для регулировки подачи воздуха. Труба ставится над нижним уровнем подошвы на 1/3 кирпича.

Затем по одному вынимаем кирпичи, садим на раствор. Шаблоном контролируем диаметр, чтобы не было завалов и перекосов, одновременно не забываем проверять горизонтальный уровень.

На втором и третьем ярусе кирпичи подрезаются болгаркой. По вертикали срезается угол, для лучшей стыковки и создания конусообразной формы, с небольшим смещением внутрь.

Такая форма способствует лучшему сохранению тепла, уменьшению расхода дров и равномерному пропеканию блюд.

Окончательно доводим кладку до верха. Последний кирпич-замок подрезаем с двух сторон и плотно вставляем в отверстие. Проверяем шаблоном диаметр, а уровнем горизонталь.

Устраняем неровности.

Затем обматываем по кругу всю печь проволокой или одеваем, как на бочках, кольца. Добавляем в шамотный раствор овечью шерсть или нарезанную (по 4-6 см.) и хорошо вымоченную солому. Этой смесью оштукатуриваем по всему наружному периметру, слоем от 2-х и больше сантиметров. Это послужит утеплением и предотвратит растрескивание.

На этом этапе нужно сделать паузу на 1 неделю, накрыть печь клеёнкой или соорудить временный навес, чтобы уберечь от попадания осадков и утренней росы.

Кладка высохла и можно потихоньку начинать прогревать внутренние стенки.

Сооружаем своими руками тандыр для приготовления вкуснейших блюд на даче

Перед тем как зажечь огонь распылителем смачиваем их подсоленной водой. Делается это для того, чтобы выпечка не налипала к стенкам и легко снималась.

Первый раз нагревать нужно совсем немного. Используем картон и тонкие щепки. Наружные стенки должны быть слегка тёплыми. Накрываем крышкой, которую можно изготовить из толстых дубовых досок или купить готовую чугунную, и оставляем на сутки. Так протапливаем в течение 3-5 дней, постепенно с каждым днём увеличивая нагрев.

По истечении этого срока, в принципе тандыр считается готовым.

Можно его снаружи пропитать известковым раствором или окрасить специальными красками. Но я решил придать ему, на мой взгляд, более эстетичный вид и сделать украшением двора.

Для этого привёз диких камней и выложил весь наружный периметр на шамотный раствор с небольшим добавлением цемента для прочности.

Украсил керамическими узорными вставками.

На цементный раствор положил камни пола. Крышку заказал в местной кузне из толстого 3-х миллиметрового метала, снизу которой есть крюк с цепью, позволяющий подвешивать окорок или половину бараньей тушки. Для удобства можно сделать опускающуюся двух или трёх ярусную решетку, для овощей и других блюд, изготовить перекладину для шампуров. Вместо крышки можно использовать чугунный котелок, который куплен по размеру верхнего диаметра. Вставляя его в проём он, за счет своей формы хорошо удерживается, не переворачивается.

Так очень удобно готовить плов, дымляму и шурпу.

А из сухостойного леса и брусьев, построил навес, оборудовал его лавочкой. Сверху над устьем печи, подвесил на цепях вытяжку. Летом планирую с одной стороны установить барную стойку, а с другой небольшой столик.

Теперь все соседи приходят полюбоваться этим сооружением, а друзья собираются по вечерам и приносят с собой новые идеи и рецепты.

Из раздела Печь на улице
Комментарии (0)

Или тандир без материалов или почти без них. Осколок, лопата и пара кирпичей — этого достаточно, чтобы сделать тандур

Название должно быть, по общему признанию, несколько неверным. Кирпичи нужно больше, в нашем случае уже шесть!

Хотя это возможно и без них. Достаточно подумать о том, как сделать грозы земного танда из того, что вы найдете под рукой. Такой простой тандур можно делать везде, где можно выкопать достаточно сухих пещер.

Итак, выберите сухое пространство и выкопайте отверстие круглой шеей.

Диаметр должен быть подходящим для использования в духовке и соответствует зданию, которое будет действовать как дверь. В нашем случае в кольце есть шесть кирпичей.

Глубина должна позволять вам гореть в древесном угле, чаше с водой и жареным мясом, или как вы уже имеете.

Для обеспечения высокого качества горения в пещере необходимо производить золу. Легко использовать отверстие, через которое воздух будет проходить через яму.

Тандур своими руками — уникальная восточная печь в вашей даче

Отверстие в полу можно проколоть деревянной вставкой. Если пещера слишком тонкая и толщина груды земли слишком велика, вы можете выкопать другое отверстие поблизости. Но стена печи не должна быть слишком тонкой.

Устанавливайте дверь и создавайте огонь. Постепенно увеличивайте силу огня. Нам нужно сжечь ненужные микроорганизмы, которые могут находиться в пещере и согревать землю, чтобы получить тепло.

После хорошего пожара, когда огонь погас, но уголь все еще нагревает тепло, мы установили чашу с небольшим количеством воды на угле.

Вода из сосуда увлажнит эту духовку и сделает мясо более мягким. Некоторые любители мяса в природе, а не арбуз, выставили ветви можжевельника. Арча — название горной ели.

После погружения мяса в такую ​​духовку шея плотно закрыта и изолирована, опять же с помощью импровизированных средств.

Фанера на фотографии была покрыта пальто и пересекала куртку. Гурманы говорят, что можжевельник лучше. Также рекомендуется закрыть и покорить отверстие в земле. В конце концов, тепло идет на землю. Поскольку наш тандур не имеет теплоизоляции, его можно хранить в любом месте.

Храните мясо в течение 2 — 2,5 часов.

Очень вероятно, что если вы впервые приготовите этот горшок, время для окончательного приготовления мяса будет намного дольше.

О том, какие вкусные овечьи ножки и экзамены, те, кто пробовал этот метод, могут найти сайт автора этой истории. Мои оригинальные рецепты.

Интересно, что один из читателей пришел к идее потирать его глиной изнутри, которая будет принимать тандур в земле.

Вот рассказ о взгляде тандура! Любой, кто знает — возможно, это была идея, которая коснулась узбекских предков в результате воплощения человечества, которое получило первую печь.

И, может быть, он даже научился сжигать горшки.

Правила использования тандыра на даче.

  1. Первая протопа.
  2. Как разогревать тандур
  3. Там, где есть план установки в стране.

1. Первое зажигание.

  Начальный поток осуществляется медленным нагревом. Снимите обе верхние крышки, откройте нижнюю дверцу. Дайте некоторые фишки.

небольшие поля и создать огонь. Когда он будет выгружен, добавьте больше журналов больше. Общее количество обжигаемой древесины не превышает половины объема амфор. Ориентировочная продолжительность начального нагрева составляет не менее полутора часов. Встряхивание и появление переломов волос разрешены — это не влияет на дальнейшую работу.

2. Как расплавить.

   После пожара мы установили основную часть древесного топлива.

Лучше использовать сухую. Не заряжайте больше, чем ⅔ объема печи. Его нужно нагревать. Это находится под контролем цвета внутренних поверхностей: они будут чистыми, поскольку он сжигает сажу.
После этого извлеките остатки угля и закройте отверстия. Для любителей еды с «дымом» вы можете оставить немного угля.

   Опустите доски и повесьте их на кресте, входящем в комплект, или поместите их в специальные слоты — в зависимости от особенностей конструкции конкретной модели.

   После этого накройте крышкой.

И это все! Не перевернитесь — просто подождите. Время ожидания зависит от опыта.
О: Шашлык из креветок готовят на 12-15 минут, рыбу 10-12 минут, целую курицу 25-30 мин.


   Нагретые стены (толщиной не менее 4 см) могут удерживать тепло в течение длительного времени, поэтому вы можете сделать несколько лоскутов: первое мясо, затем рыбу, а затем овощи. Чем больше тандур, тем больше времени хранится тепло, и больше можно готовить.

   В комплект входят 8-20 шампуров — этого достаточно для большого количества действий.

Кроме того, вы можете приобрести аксессуары: «полки» — проволочные полки для выпечки овощей, рыбные решетки, крючки для подвешенных ножек, чугуна и «уловки» для него.

   Когда контейнеры готовы, передники и рукавицы очень полезны для безопасного удаления горячего наконечника. Кованое железо очень полезно: с высоты смотрят почти как духовой шкаф, перемещение нагретой работы легко и быстро.

3. Макет тандыр.

   Обычно он помещается на площадку с открытым пламенем (песок, пол, тротуарные плиты), так что на расстоянии 1,5-2 м от них нет деревянных конструкций.

При сжигании древесины пламя поднимается до 1,5 м.

  Поэтому, чтобы регулировать тандур под навесом:

• выявить нишу с негорючими стенами, например, стены настенные напольные кирпичные,

• свободное пространство над шеей около полутора,

• Установите дымоход дымовых газов дымовых газов, аналогично металлическим покрытиям над решеткой или камином.

  Эти тандеры определяются как переносные, мобильные.

И все же их вес достаточно большой: от 50 до 200 кг.

Тандырская печь своими руками

Поэтому они выставлены в дахау в начале летнего сезона.

  Для защиты глины не пропитана дождем, она покрыта водонепроницаемой крышкой.

Поттер не боится мороза. Основным условием использования в холодный период является постепенное, плавное нагревание.

  Мы хотим, чтобы владельцы тандыров хорошо отдыхали в стране и наслаждались приятным аппетитом! Те, кто хочет попробовать приготовить ароматные и вкусные блюда на своих дачах, могут подать заявку на консультацию по покупке, доставке и установке.

Виды тандыров

Основа любого тандыра – это глиняный сосуд яйцеобразной формы с плоским дном.

Вариантов исполнения этой печи великое множество.

Наземный тандыр – самый обычный. Глиняная печь без всяких дополнений стоит на ровной поверхности.

Тандыр с фундаментом. Печь устанавливают в заранее подготовленное место, на фундамент.

Оборудуется поддувало, при необходимости дымоходом. Возможно установка как на улице, так и внутри помещения.

Земляной тандыр. С древних времен тандыр закапывают или делают прямо в земле.

Как сделать тандыр на даче – классический и бюджетный вариант

Это тоже стационарный тандыр, но частично или полностью погружен ниже уровня пола. Тандыр в земле тоже может быть снабжен поддувалом и дымоходом и также возможна установка на улице и внутри помещения.

А теперь все предыдущие конструкции кладём набок и получаем горизонтальный тандыр. Очень часто горизонтальный тандыр не является копией вертикального. Нижняя поверхность плоская.

В классической же технологии изготовления тандыра глиняный кувшин делают абсолютно одинаково. А потом уже по желанию будущего владельца устанавливают его горизонтально или вертикально.

Практически любой тандыр делается из шамотной глины. Поэтому почти все тандыры можно называть керамическими. Но хотелось бы выделить в категорию Керамические тандыры современные печи фабричного производства. Они снабжены кованным каркасом, ножками и ручками для переноски и как правило крышкой.

Дорогие изделия для взыскательных клиентов на наружной поверхности украшены рельефным рисунком. Сложность и богатство рисунка должно подчеркнуть статус владельца. Такие тандыры комплектуются дополнительным инвентарем. В комплект могут входить: поддувало, приспособление для навешивания шампуров, кочерга, совок, колосник, шампуры и рукавицы.

Продолжая современные тенденции определим мобильный тандыр. Упомянутые ранее керамические тандыры имеют ручки для переноски – их тоже можно отнести к мобильным.

Кроме этого сейчас делают тандыры на колёсиках. Такая модификация позволяет легко перемещать печь на открытую площадку, внутри кухни или в кладовую на хранение.

Тандыр с отделкой. Вряд ли стоит это считать отдельным видом тандыров, так как внешний вид может быть оформлен у любой печи и не только у тандыра.

Но оставить без внимания будет несправедливо. Мы уже упоминали тандыры с рельефным рисунком и наружной окраской. Помимо этого наружная поверхность тандыра может быть оформлена очень разнообразно. Декоративным камнем или кирпичом, керамической плиткой, мозаикой и любыми другими средствами оформления, которые не боятся нагрева.

Кирпичный тандыр.

Еще есть вариант тандыра, у которого топливник сделан из кирпича без использования глиняной сферы. Такие тандыры сделаны полностью из кирпича.

Продолжение: Виды тандыров и современные технологии