Топки для каминов

Облицовка чугунной топки -используемые материалы, работа своими руками

Каминные топки из чугуна позволяют создать в доме камин, не уступающий традиционному устройству по своим внешним и эксплуатационным характеристикам.

При этом эффективность отопления у современных топок в разы выше – в этом заключается преимущество закрытых камер.

Чтобы получился полноценный камин, достаточно правильно установить и облицевать топку. Об особенностях облицовки чугунной топки камина узнаете из этого материала.

Используемые материалы

В качестве облицовки используют следующие материалы:

  1. Природный камень.
  2. Гранитные, мраморные плиты.
  3. Керамогранит.

Эти способы используются профессионалами, поскольку кроме навыков работы с этим материалом требуют инструмента для резки и обработки.

Как вариант – готовые комплекты, предлагаемые вместе с топкой некоторыми производителями. Такие наборы включают в себя отдельные элементы облицовки, подогнанные по размеру и обработанные на шлифовальном станке. Их остается на месте правильно собрать и зафиксировать на специальный клей.

Можно ли сделать облицовку чугунной топки камина своими руками?

Дровяные каминные топки

Если есть строительные навыки, то можно. Для самостоятельной отделки каминной топки лучше всего используют кирпич – простой в обращении материал, не требующий специального инструмента для работы.

Облицовка чугунной топки камина своими руками

Облицовка относится к отделочным работам и выполняется на заключительном этапе возведения камина.

Кратко рассмотрим, какие работы нужно выполнить перед началом облицовки:

  1. Выбрать место для установки.
  2. Подготовить ровную бетонную площадку (фундамент) для камина.
  3. Выложить пьедестал и установить топку.
  4. Подключить дымоход.

Когда вышеперечисленные работы выполнены, приступают непосредственно к облицовке чугунной топки кирпичом.

Сам процесс несложный и ничем не отличается от обычной кладки кирпича. Но важно учитывать следующие нюансы:

  • В качестве кладочного раствора используется смесь песка и глины. Перед замешиванием глину вымачивают 1–2 дня в емкости с водой, периодически перемешивая.
  • Кладке первого ряда уделяется особое внимание: каждый кирпич проверяется в вертикальной и горизонтальной плоскости строительным уровнем.
  • Для перевязки кладки каждый последующий ряд смещается на половину кирпича.
  • Если дом деревянный, для дополнительной теплоизоляции под заднюю стенку облицовки подкладывают фольгированные маты базальтовой ваты.

Важно!

Между металлом и кирпичной кладкой оставляется зазор в 3–5 см с каждой стороны. Это место необходимо для теплового расширения топки и движения горячего воздуха вверх.

Обложенную топку сверху необходимо накрыть. Для этого используют готовую плиту керамогранита, в которой вырезается отверстие для дымохода и выхода горячего воздуха. Такая полка очень практична и солидно смотрится. Можно положить металлические уголки, на которые уложить кирпич.

Обшивка дымохода

Следующий шаг облицовки чугунной топки – обшивка дымоходной трубы.

По форме короб дымохода выполняется в прямом или суженном к верху варианте. Если фундамент камина достаточно мощный, можно продолжить кирпичную кладку до самого потолка.

В верхней части короба оставляются отверстия для выхода горячего воздуха, которые закрываются металлическими вентиляционными решетками.

При желании облегчить конструкцию, кожух дымохода выполняется из гипсокартона. Для этого создается металлический каркас из профиля. Между стойками устанавливаются маты базальтовой ваты, выполняющие функцию теплоизолятора. Сверху вся конструкция зашивается огнестойкими гипсокартонными листами.

Вверху также делают конвекционные отверстия для выхода горячего воздуха.

Обратите внимание! Кладка должна хорошо просохнуть – протапливать камин с сырой глиной запрещено, она должна высохнуть естественным образом. Обычно это занимает 2–3 дня.

После этого делают первичный розжиг камина. Для первой закладки используйте всего несколько поленьев: температура должна повышаться как можно медленнее.

По мере прогревания может появляться неприятный запах, причина которого – обгорающая краска. До полного прогрева запах также может выделять кирпич – это нормальное явление.

Легкий способ облицовки

В случае, когда нет возможности обустроить бетонный фундамент для камина, облицовка каминных чугунных топок выполняется при помощи гипсокартона.

Суть работ заключается в следующем:

  • Топка устанавливается на сварную конструкцию из мощных металлических уголков.
  • Между полом и топкой укладывается слой базальтовой ваты.
  • После этого создается каркас из металлического профиля, который с внутренней стороны обшивается листами из оцинкованной стали.
  • Между стойками укладывается базальтовая вата.
  • Сверху вся конструкция зашивается огнестойким гипсокартоном или гипсоволокном.

Декоративную отделку выполняют при помощи керамической плитки или шпаклевки, которую затем колеруют в любой цвет.

Камин нагревает тело и душу. Что более подходит для таких целей, если не так тепло и легко, как газированный бетон. Это стоит немного, он не боится огня, он легко достигает цели. В этом случае штукатурка и штукатурка хорошо работают на газированном бетоне, несмотря на горячее пламя на другой стороне стены. Существует низкая теплопроводность, которая равна колебаниям температуры. Но преимущества перегороженных бетонных блоков в Уфе не заканчиваются.

Рисование и резка

Независимо от того, какая сложная конструкция будет спроектирована будущим владельцем камина, легко выйти из аэросервиса.

В конце концов, его можно разрезать обычным пильным диском на дереве или гипсокартоне. В больших масштабах такой пилы недостаточно, но для камина это достаточно.

Печи для каминов: как выбрать, а какие лучше?

Это правда, что пила будет хорошо, или она ее выбросит. Вот несколько советов о том, как думать и строить основную структуру:

  • Чертеж выполняется на бумаге или непосредственно на стенах и потолке, если конструкция не сложна;
  • В процессе рисования линий и формообразующего материала большое внимание уделяется совпадению углов, для которых обычно берётся трехмерный заряд для закупорки газа;
  • При проектировании камина следует отметить, что легковоспламеняющиеся объекты, расположенные в упомянутом SNP и снаружи камина, могут покрывать дополнительную изоляцию, например бензин;
  • Внутренняя часть камина, как правило, сделана из железа (продается отдельно), который может заменить огнеупорные пластины, покрытые асбестовой пластину;
  • Соединение печи с трубой выполняется до конца задней части камина (металлическая трубка покрыта газированным бетоном через соединение с основной трубой).

Что касается самой покупки, вам поможет калькулятор для расчета железобетонных блоков в Уфе.

Введите параметры — он делает!

Декоративная работа

Если блоки имеют большую толщину, все материалы, включая венецианскую штукатурку, будут храниться на поверхности бетонного бетона. Если для больших каминов нет пространств, здание можно украсить изоляционными материалами. Хороший способ украсить камин, в то же время увеличивая его тепловое сопротивление — это использование керамической плитки или текстурированного декоративного кирпича.

Плохой выбор — использование пластика и других легковоспламеняющихся материалов.

После окончательной регулировки вещества, на котором присутствует декоративный слой, огонь может быть запущен в камине. Следует также отметить, что адгезивы могут выделять вредные вещества и после регулировки и, как правило, менее устойчивы к высоким температурам. В остальном камин из газированного бетона принесет только положительные эмоции.

Каминные топки – рейтинг